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Que manger avant l'effort ?

Programme Santé Atoutform'
publié par FSCF - Comité Régional Bourgogne-Franche-Comté, le 14 Juin 2016

Que manger avant l'effort ?

Bien s’alimenter avant de faire du sport est primordial. Votre corps puisera en effet dans vos ressources énergétiques (son « carburant ») et un bon équilibre alimentaire est essentiel pour effectuer vos séances dans des conditions optimales.

Découvrez ci-dessous les 10 règles d’or pour bien se nourrir avant de pratiquer : 

1. Maintenez un délai suffisant entre le repas et votre séance (2h minimum), pour éviter l’inconfort digestif.

2. Ne cédez pas aux en-cas sucrés avant une séance pour éviter les pics d’insuline avant l’exercice et le contrecoup d’hypoglycémie pendant l’effort. 

3. Evitez les aliments gras, les graisses cuites et animales, plus difficiles à digérer.

4. Optez pour un dernier repas avant l’effort assez léger en calories (300 à 500).

5. Si votre séance a lieu le matin, privilégiez des aliments à l’indice glycémique faible au petit-déjeuner.
Et adoptez le bon mix !
Misez sur un produit à base de céréales (pain, bagel par exemple) qui vous apportera les glucides complexes nécessaires, agrémenté de beurre pour les acides gras et la vitamine E et de miel pour les glucides, un fruit (kiwi, pomme, banane, ananas…) pour les vitamines, un produit laitier pour le calcium, et une boisson pour vous hydrater.

Retrouver les autres règles d'or sur le site fédéral