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L’Hydratation, un besoin vital pour l'activité physique

Santé
publié par FSCF - Comité Régional Bourgogne-Franche-Comté, le 15 Mars 2017

Diffieaucile à admettre qu’il faille apporter autant d’attention à sa boisson d’entraînement qu’à l’entraînement lui-même !

L’eau est une boisson indispensable, un besoin vital pour répondre au fonctionnement de l’organisme. Mais cette fonction devient trop restrictive chez le sportif, chez qui, l’eau devient un réel « facteur de performance ».

Pourquoi les boissons conditionnent la performance ?

Une déshydratation est source de blessure et altère les performances. Ceci est perceptible à partir d’une perte minimale, estimée à 1% de poids de corps. La sensation de soif commence alors à se faire sentir, mais malheureusement la déshydratation s’installe déjà.

Rappelons que la déshydratation, même légère, est presque constamment retrouvée dans les circonstances de survenues de nombreuses lésions, comme les tendinites, élongations, claquage.

Rôle dans la charge de glycogène

L’apport en eau conditionne directement la recharge en glycogène par le foie. Les boissons sont ainsi étroitement intriquées avec l’alimentation pour augmenter les réserves d’énergie. Après un effort, la régénération des réserves de glycogène nécessite la présence d’eau.

Inutile de manger des glucides si l’eau n’est pas disponible !

Facteur de récupération

Associée aux étirements, l’hydratation reste un facteur essentiel de récupération, en favorisant l’élimination des déchets musculaires acides, et en restituant le stock minéral consommé lors de l’effort. Il faudra donc privilégier les eaux minérales bicarbonatées, riches en minéraux. Dans certains cas, une boisson sucrée peut également être conseillée.

Retrouvez l'intégralité de l'article sur le site de IRBMS